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Site du Département de l'Hérault

MON ALIMENTATION : Comment concilier budget serré et produits de qualité ?

27 mai 2022

Thématiques Solidarité Agriculture

Du côté de chez vous, manger sain à petits prix, c’est possible grâce à l’engagement du Département aux côtés des producteurs et des consommateurs héraultais.
On vous dit tout !

Votre Département s’est engagé dans une politique ambitieuse, le Plan Alimentaire Territorial, pour promouvoir une alimentation saine, locale et accessible à tous.

Miser sur le circuit court entre le champ et l’assiette, accompagner les producteurs vers des pratiques durables, sensibiliser dès le plus jeune âge aux bons produits du terroir… Des initiatives concrètes se déploient sur le territoire pour mettre sur toutes les tables des bons produits cultivés sous le soleil héraultais !

Comment trouver dans l’Hérault de bons produits du terroir sans trop alléger le porte-monnaie ?

Manger bio à la cantine du collège

Plus de 50% des produits servis dans les cantines des collèges gérées par le Département sont bio, labellisés ou de proximité. Objectif : atteindre le 100 % d’ici 2028.

Pour tous les établissements qui ont signé une convention avec le Département, les familles peuvent faire une demande auprès de la collectivité pour bénéficier d’une aide à la restauration scolaire.
L’ARS est calculée selon le quotient familial.

Par exemple, pour les collèges publics dont la restauration dépend du Département, le repas ne coûte que 3,80 € pour un coût de production de 8€.
Avec l’aide à la restauration scolaire, ce tarif peut être réduit à 1 € pour les revenus les plus modestes.

Pour en savoir + :
https://herault.mon-ent-occitanie.fr/restauration-scolaire/

Pour faire une demande d'aide à la restauration scolaire
(entre le 1er juin et le 30 septembre 2022):
https://aiderestaurationscolaire.herault.fr/identity/connect

Participer à la lutte anti-gaspi… et payer moins cher !

Le ton est à la lutte contre le gaspillage alimentaire ! Vous pouvez y contribuer à la maison grâce aux applications mobiles comme « to good to go » ou « Phenix » qui indiquent des invendus disponibles à petits prix chez des commerçants du coin. Des paniers surprise beaucoup moins chers, mais des produits qui n’ont rien perdu de leurs saveurs !

Dans les collèges, le Département a mis en place des mesures pour réduire, dans les cantines, le nombre de déchets alimentaires qui finissent à la poubelle. Un vrai succès pour un gaspillage alimentaire réduit de 30% entre 2015 et 2020 !

Les AMAP : des produits locaux et de saison

Implantés partout sur le territoire, les AMAP (Association pour le Maintien de l’Agriculture Paysanne) proposent des paniers de produits de la ferme, souvent bio, à des prix équitables, proposés en fonction de la saison.

Les adhérents s’engagent par contrat à acheter divers produits à des producteurs locaux, sur une période donnée, à un prix déterminé à l’avance.

Selon l’AMAP, vous pouvez choisir un type de panier à recevoir chaque semaine, avec au choix des fruits et légumes de saison, de la viande, des produits laitiers…

Le pari des AMAP ? Une relation directe avec les producteurs et des prix réduits, sans intermédiaires !

Découvrez l’AMAP près de chez vous ! :
http://www.reseau-amap.org/amap-34.htm

Les épiceries sociales : des produits à petits prix

Pour les budgets les plus modestes, n’hésitez pas à vous tourner vers la Maison départementale des solidarités ou le CCAS (centre communal d’Action sociale) près de chez vous ! Vous serez mis en relation avec l’épicerie sociale et solidaire la plus proche de votre lieu de résidence qui propose des produits à petit prix.

Le Département soutient 11 épiceries sociales et solidaires qui animent des ateliers liés à l’alimentation, au bien-manger, aux jardins partagés…

Renseignez-vous !
https://herault.fr/620-des-services-de-proximite.htm

A découvrir également, la Cuisine Recup’ développée par l’association Terre- Contact basée à Gignac. Cet espace dédié à l’alimentation et à la lutte contre le gaspillage alimentaire récupère des invendus en circuits courts pour proposer des plats cuisinés végétariens accessibles à tous, avec deux tarifications : un plein tarif pour tous et un tarif réduit pour les bénéficiaires de l’aide alimentaire.

Grâce au financement du budget participatif proposé par le Département, l’Association a pu faire des travaux et acheter du matériel pour développer cette activité !

Plus d’infos :
https://www.cuisine-recup.com/

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