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Site du Département de l'Hérault

Le service

Le service est composé d’un ingénieur et d’une technicienne disponibles et réactifs pour répondre aux questions des professionnels. Ils s’informent avant tout du contexte de chaque établissement afin de proposer un accompagnement personnalisé et des prestations les mieux adaptées à la structure et à son fonctionnement.

Les prestations

La cellule conseil et formation accompagne les établissements mettant sur le marché des denrées alimentaires, en proposant :

  • Un appui pour constituer leur dossier d'agrément sanitaire ou leur plan de maîtrise sanitaire (PMS)
  • La formation des personnels manipulant et distribuant les aliments
  • La réalisation d’audits pour vérifier la bonne mise en application des procédures et bonnes pratiques d'hygiène
  • Une assistance dans le cadre de la gestion d'alertes sanitaires

Depuis 2023, la cellule conseil et formation est également en mesure de réaliser des diagnostics de lutte contre le gaspillage alimentaire. 

La cellule conseil et formation peut également apporter une expertise sur :

  • Le choix des matériels, équipements ou aménagement des locaux
  • L’étiquetage réglementaire des produits alimentaires pré-emballés
  • L’amélioration des procédés de fabrication suite à des résultats d’analyses non satisfaisants

Les formations

Nos formateurs :

  • bénéficient d’une expertise de plus de dix ans en matière de sécurité des aliments
  • s’informent en permanence sur les évolutions réglementaires de leurs domaines d’intervention
  • participent à l’animation d’un réseau national d’échanges de pratiques professionnelles
  • interviennent régulièrement auprès du CNFPT (Centre National de la Fonction Publique Territoriale) 

 

 

 

 

 

 

Notre organisme de formation : 

  • est enregistré auprès de la Direction régionale de l'économie, de l'emploi, du travail et des solidarités (DREETS) Occitanie en tant que prestataire de formation
  • est certifié Qualiopi (visualiser le certificat) pour la qualité de ses actions de formation, permettant la prise en charge, dans certaines conditions, des coûts de formation

L'analyse du besoin

Vos besoins en formation sont analysés afin de proposer une offre adaptée (programme, durée, messages spécifiques à transmettre). Les formateurs font preuve d'expertise,  de souplesse et de réactivité en animant des formations participatives.

L'offre de formation

Les modules de formation sont déclinés en trois catégories :

FONDAMENTAUX

  • Initiation à l'hygiène en restauration collective (F1) -  1/2 jour
  • Les bonnes pratiques d'hygiène en restauration collective (F2) -  1 jour
  • Méthodes et techniques de nettoyage et désinfection cuisine (F3) - 1/2 jour
  • Construire le Plan de Maîtrise Sanitaire de son unité de restauration (F4) - 1 jour
  • Actualisation des connaissances en sécurité des aliments (F5) -  1 jour              

 PERFECTIONNEMENT

  • Méthodes et techniques de nettoyage et désinfection cuisine (P1) -  1 jour
  • Microbiologie en restauration collective (P2) -  1 jour
  • La méthode HACCP appliquée à la restauration collective (P3) -  1 jour
  • Gestion de l'allergie alimentaire au service de restauration (P4) -  1/2 jour
  • Interprétation des résultats d'analyses microbiologiques (P5) -  1/2 jour
  • La conservation des aliments (P6) -  1/2 jour
  • Nouveauté 2023 : Les points clés de l’hygiène alimentaire en situation de travail (P7) – 1 jour

  SPÉCIFIQUES

  • Bonnes pratiques d'hygiène en unité satellite (S1) -  1/2 jour
  • Bonnes pratiques d'hygiène en restaurant traditionnel (S2) -  1 jour
  • Cuisiner dans les lieux de vie (S3) -  1 jour
  • Fabrication et distribution de repas par une association caritative (S4) -  1/2 jour
  • Distribution alimentaire en épicerie sociale et solidaire (S5)-  1/2 jour
  • Nouveauté 2023 : Aide alimentaire : équilibre et bonnes pratiques nutritionnelles (S6) - 1/2 jour

* Au sens de l’article L6313-3 du Code du travail, nos actions de formation participent au développement des compétences des salariés.

 

 

Modalités et Tarifs

Toutes nos formations se déclinent en Inter ou en Intra :

  • En Inter (= formation accueillant des personnels de plusieurs structures / entreprises)
Dates et lieu Fixés par le Laboratoire
Effectif formé Minimum 6 participants
Tarif pour les formations programmées sur une demie journée 144,23 € HT
Tarif pour les formations programmées sur une journée 288,45 € HT

 Tarifs hors taxes, par stagiaire, hors frais de dossier.

  • En Intra (= formation dédiée au personnel d'une seule structure / entreprise)
Dates et lieu À définir en concertation avec l'entreprise
Effectif formé Maximum 15 participants
Tarif pour les formations programmées sur une demie journée 577,57 € HT
Tarif pour les formations programmées sur une journée 1155,14 € HT

 Tarifs hors taxes, avant remise, hors frais de dossier et de déplacement.

Consultez-nous pour un devis personnalisé : 04 67 67 51 40 ou

logo personnes situation handicapPour la formation de personnes en situation de handicap, il vous suffit de le signaler à nos formateurs afin d’envisager une prise en charge adaptée.

Pour toute information complémentaire :

La formation en quelques chiffres

En 2023, le taux de satisfaction s'élève à 98% pour les 62 stagiaires accueillis.

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