Le service

Le service est composé d’un ingénieur, de 4 techniciens et de 2 collecteurs. Par ailleurs le laboratoire intègre dans son périmètre qualité des agents d’un bureau d’études, compétents pour les prélèvements de coquillages dans le milieu.

La collecte

Deux collecteurs assurent la collecte des échantillons auprès des établissements de restauration collective (crèches, écoles, collèges, lycées, EHPAD), artisans, restaurateurs, industriels de l’alimentation, conchyliculteurs.

Le laboratoire est équipé de deux véhicules spécialement aménagés.

 

Collecte d'échantillons alimentaires laboratoire Hérault
Collecte d'échantillons

 

Ensemencement sécurité sanitaire des aliments Hérault
Ensemencement

Les prestations

  • Recherche de micro-organismes pathogènes ou indicateurs d’hygiène dans le cadre d’auto-contrôles incluant la collecte d’échantillons
  • Détermination de la durée de vie d’un produit
  • Analyse d’aliments dans le cadre d’intoxication alimentaire collective (TIAC)

Les techniques

  • Dénombrement par ensemencement sur milieu de culture gélosé
  • Méthode impédancemétrie NF V 08-106
  • Recherche de Norovirus G1 et G2 par RT-PCR

Impédancemètre sécurité sanitaire laboratoire Hérault
Impédancemètre

Les spécialités du laboratoire départemental vétérinaire de l’Hérault

Ouverture d’huître pour recherche de Norovirus
Ouverture d’huître pour recherche de Norovirus

  • La conchyliculture : Surveillance officielle (REMI / REPHYTOX). Depuis le 1er janvier 2018, les services de l’Etat ont confié au laboratoire la mise en œuvre du dispositif de surveillance microbiologique (REMI) et phycotoxinique (REPHYTOX) des zones de production de coquillages de la région Occitanie. Cette surveillance officielle permet de démontrer au cours du temps la qualité sanitaire des coquillages et de prendre les mesures nécessaires pour protéger le consommateur en cas d’alerte liée à une contamination des produits.
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