Oenotourisme en Hérault Mémento 2021
À l'attention des porteurs de projets, vignerons indépendants
Le navigateur en cours d’utilisation ne permet pas d’accéder à toutes les fonctionnalités du
site.
Pour une meilleure expérience, utilisez la dernière version du navigateur de votre choix
L’Hérault agricole en quelques chiffres :
(Sources : Mémento de la statistique agricole - Région Occitanie - Edition 2020)
Un des enjeux majeurs de la filière viticole, filière majeure, est l’accès à l’eau auquel le Département répond par Hérault Irrigation.
Les autres enjeux résident dans les réponses aux pressions sociétales : durabilité de l’agriculture, qualité de l’alimentation et pression foncière sur le périurbain due à une démographie sans cesse croissante.
La vocation première de l’agriculture est de répondre aux besoins alimentaires de la population.
Cependant, les processus intensifs de production, la pression urbaine et foncière font peser des risques sur les milieux, menaçant la durabilité de l’agriculture. Afin de concilier les impératifs économiques et une production qualitative, les agriculteurs développent des modes culturaux alternatifs qui respectent l’environnement.
L’agriculture peut ainsi contribuer à l’équilibre écologique du territoire : maintien de la biodiversité, des espaces naturels et réhabilitation des sols, à son équilibre social par la vitalité des espaces ruraux et la préservation des espaces agricoles de production.
En vue de faciliter la mise en œuvre d’une agriculture de qualité et de préserver les territoires ruraux, la stratégie départementale en faveur de l’agriculture et du développement rural porte sur trois objectifs majeurs :
Pour plus de renseignements,
Découvrez la rubrique Agriculture / Viticulture / Filière marine
Découvrez le projet européen Oenomed
À l'attention des porteurs de projets, vignerons indépendants