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Agriculture viticulture

L’agriculture héraultaise

L’Hérault agricole en quelques chiffres :

  • Surface agricole utilisée par les exploitations : 185 200 hectares, soit près de 30% de la surface totale du territoire
  • Nombre d’exploitations : 7 547
  • Nombre de salariés : 15 381
  • Production agricole : 809 millions d'euros

(Sources : Mémento de la statistique agricole - Région Occitanie - Edition 2020)

Un des enjeux majeurs de la filière viticole, filière majeure, est l’accès à l’eau auquel le Département répond par Hérault Irrigation.

Les autres enjeux résident dans les réponses aux pressions sociétales : durabilité de l’agriculture, qualité de l’alimentation et pression foncière sur le périurbain due à une démographie sans cesse croissante.

Le Département de l’Hérault soutient l’agriculture et le développement rural

La vocation première de l’agriculture est de répondre aux besoins alimentaires de la population.

Cependant, les processus intensifs de production, la pression urbaine et foncière font peser des risques sur les milieux, menaçant la durabilité de l’agriculture. Afin de concilier les impératifs économiques et une production qualitative, les agriculteurs développent des modes culturaux alternatifs qui respectent l’environnement.

L’agriculture peut ainsi contribuer à l’équilibre écologique du territoire : maintien de la biodiversité, des espaces naturels et réhabilitation des sols, à son équilibre social par la vitalité des espaces ruraux et  la préservation des espaces agricoles de production.

En vue de faciliter la mise en œuvre d’une agriculture de qualité et de préserver les territoires ruraux, la stratégie départementale en faveur de l’agriculture et du développement rural porte sur trois objectifs majeurs :

  • les outils de production, au premier rang desquels l’accès à l’eau, par la mise en œuvre d’Hérault Irrigation,
  • le soutien à la compétitivité agroenvironnementale des filières agricoles,
  • l’aménagement, l’équipement et la préservation des espaces agricoles et naturels.
  • la diversification, via le développement de l’oenotourisme avec l’Oenotour de l’Hérault.
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