Le conchylitour : une expérience nature et gourmande

Une nouveauté de l'Hérault : le Conchylitour

Un concept "Made in Hérault" !

L’étang de Thau c’est un attrait pour le territoire, donc on a souhaité valoriser les activités, la production et les professionnels autour. Le conchylitour vise à faire découvrir au public la conchyliculture, une activité traditionnelle et essentielle pour notre littoral héraultais. Il valorise nos ressources naturelles, les circuits courts et les pratiques respectueuses de l'environnement.

Kléber Mesquida, Président du Département de l'Hérault

Sur le même principe que l’Oenotour qui invite à la découverte des viticulteurs et les vins de nos terroirs, ce nouveau concept propose d’aller à la rencontre de 21 mas conchylicoles partenaires.

À pied, à vélo, en voiture ou en bateau, partez à la rencontre de ce patrimoine remarquable, au cœur d’un environnement unique et préservé, la lagune de Thau, de Sète à Marseillan et l’étang de Vendres.

Dans les mas vous attendent conchylicultrices et conchyliculteurs passionnés qui vous dévoileront les secrets de leur métier et vous convieront à goûter leurs spécialités. Alors offrez-vous une dégustation au soleil couchant, face à la lagune.

La curiosité de nos visiteurs est pour nous l'occasion de partager notre savoir-faire, de leur faire déguster nos coquillages mais aussi les vins du département et notamment ceux de l'Oenotour. C'est une expérience complète qui leur est proposée mettant l'accent sur le terroir, la qualité des produits qu'ils retrouvent ici et l'authenticité.

Olivier Soula, producteur de coquillages au Mas Soula, Port départemental du Mourre-Blanc à Mèze

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Le Conchylitour à vélo !

La visite des mas conchylicoles se fait aussi à travers les boucles cyclo touristiques.

Sur la voie verte Domaine de Bayssan-Vendres plage, un parcours bucolique à vélo de 14km vous conduit des plaines viticoles aux plages préservées et au pittoresque port du Chichoulet. 

Quand le Conchylitour rencontre l'oenotour

 

 Sillonnez les paysages viticoles de l’Hérault, partez à la rencontre des producteurs et dégustez les produits de nos agriculteurs.

L’accord huitres de Méditerranée et Picpoul de Pinet est fameux. Ce n’est pas le seul… Pour découvrir les vins d’ici, l’Oenotour de l’Hérault est votre guide. Des randonnées labellisées vous conduisent à travers les vignes, jusqu’aux caveaux étapes partenaires et leurs offres de dégustations.

+ d’infos sur les oenorandos® sur Oenotour.herault.fr

Le Conchylitour et l'Oenotour

Livret conchylitour

La Marseillaise

Avec le Conchylitour partez à la découverte d’un univers fascinant, entre huîtres du bassin de Thau et de Vendres, de dégustations en mas conchylicoles et itinéraires à pied, à vélo ou en bateau.
? Ce livret réalisé en partenariat avec La Marseillaise, vous ouvre les portes de 21 lieux d’exception.
? À feuilleter pour préparer vos prochaines escapades gourmandes

Conchylitour

coquillages et découvertes en Hérault

Découvrez le conchylitour de l’Hérault et la carte des 21 mas participants.

Hérault littoral

Entre dynamisme économique et engagement environnemental

Les visites permettent au public de découvrir d’où viennent les produits qui se trouvent dans leur assiette et comprendre l’importance écologique de la conchyliculture ainsi que son impact positif sur l’environnement marin. Cette initiative contribue non seulement à soutenir les producteurs locaux, mais aussi à préserver et valoriser le patrimoine culturel et naturel de l’Hérault.

Yvon Pellet, Vice-Président délégué à l’économie agricole et l’aménagement rural

Premier département conchylicole de Méditerranée, l'Hérault compte 450 entreprises dédiées à cette activité dont 4000 emplois !

À travers Hérault Littoral, le Département intervient sur les questions de mobilité, d’économie, d’environnement, de risque, de culture, de sports et de loisirs liés au littoral.

Il joue notamment un rôle clé joue dans le domaine de la conchyliculture et plus généralement dans le soutien aux filières maritimes.

Il soutient directement le Comité régional de Conchyliculture de Méditerranée à hauteur de 52 850 € depuis 5 ans et est signataire du 1er contrat de filière conchylicole 2021-2023 où sa participation s’élève à 1,4 M€.
Il est aujourd’hui signataire du 2ème contrat pour la période 2024-2029.

L’Hérault gère 8 ports départementaux :

  • 3 ports professionnels conchylicoles : le Barrou à Sète, le Mourre-Blanc à Mèze et les Mazets à Marseillan,
  • 4 ports mixtes : Bouzigues, Mèze Ville, Marseillan Tabarka et Chichoulet à Vendres,
  • 1 port de pêche : Le Grau d’Agde

 

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