Agriculture durable
Le Département soutient les investissements des exploitations ou collectivités engagées dans une démarche respectueuse de l’environnement par les dispositifs d’aide suivants :
- bio-contrôle au vignoble contre Eudemis et Cochylis par l’acquisition de capsules de phéromones, limitant ainsi les traitements phytosanitaires tout en protégeant la ressource en eau : ce dispositif concerne en 2020 plus de 15% du vignoble héraultais ;
- achat de matériels agri-environnementaux collectifs par les Coopératives d’Utilisation de Matériel Agricole (CUMA),
- création d’aires de lavage des machines à vendanger, de rinçage ou de remplissage des pulvérisateurs, en lien avec l’Agence de l’Eau,
- traitement des effluents dans les caves particulières,
- démarches expérimentales visant à la maîtrise de l’irrigation, de l’enherbement et à l’apport en matières organiques des sols,
- biodiversité agricole : près de 70 plans de travaux d’amélioration de la biodiversité et de la qualité de l’eau réalisés concernant plus de deux cents viticulteurs sur plus de 3.000 ha, avec la création de 20 km de haies plantées, de 120 arbres isolés plantés, de 16 mares et la restauration de 7 ha de milieux ouverts.
Le Département accompagne également, en lien avec la filière apicole, les démarches de pollinisation et d’actions à caractère sanitaire.