Site du Département de l'Hérault

Des produits de qualité en circuits courts

Consommer local ou en circuits courts, c’est consommer des produits plus savoureux, tout en diminuant la consommation d’énergie et la pollution liées au transport. C’est aussi contribuer au développement de l’agriculture dans son territoire et à une plus juste rémunération des exploitants.

L’Hérault est riche d’une diversité de produits agricoles de qualité : le vin mais aussi les fromages dont le Pélardon (en appellation d’origine protégée - AOP), les AOP Lucques et Huile d'olive du Languedoc, les fruits et légumes parmi lesquels des produits dits «du terroir» (pois chiche de Carlencas, navet du Pardailhan, oignon doux de Lézignan la Cèbe, cerise du Caroux, marron d’Olargues, etc.), la viande dont l’AOP Taureau de Camargue, les miels et autres produits de la ruche, sans oublier les produits issus de l'artisanat de bouche.

Autant de produits qui permettent une alimentation diversifiée et de qualité toute l’année

La volonté du Département est de rendre accessible au plus grand nombre les produits de qualité issus de l’agriculture héraultaise, tout en conservant la valeur ajoutée des exploitants.

Pour cela, il met en œuvre des événements de valorisation des produits locaux, dans le cadre des marchés Vincoeurs et Saveurs d'Hérault ; le Département accompagne également des projets portés par des territoires, des exploitants ou groupements d’exploitants en soutenant la création de structures de valorisation ou de magasins vente de produits locaux dans le cadre du Plan de Développement Rural (PDR) Languedoc-Roussillon, en soutenant le développement des circuits courts, notamment concernant la restauration hors domicile, via la plate-forme Agrilocal.

Agrilocal34

La grande diversité et la qualité des produits agricoles ont incité le Département à s’engager dans la démarche Agrilocal qui réunit 37 départements. Il s’agit d’une plateforme de mise en relation, simple, directe et instantanée, entre acheteurs de la restauration hors domicile (restauration collective publique et privée, restauration commerciale) et fournisseurs héraultais (producteurs agricoles, coopératives, artisans des métiers de bouche, …).

Le dispositif Agrilocal34 favorise l’approvisionnement de la restauration collective en produits locaux de qualité et ouvre largement les marchés publics de la restauration aux fournisseurs en leur garantissant le respect du code des marchés publics.

Agrilocal34 est un service gratuit. Un poste informatique et une connexion Internet suffisent.

 

 

 

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