Fidèle à son engagement en faveur d’une alimentation saine et locale dans les assiettes des élèves, la collectivité continu d'aider les familles dans un contexte économique fragile.
Réduire le coût des repas pour une meilleure alimentation pour tous !
Les familles domiciliées dans l’Hérault peuvent, sous conditions et selon les revenus du foyer, bénéficier d’une aide à la restauration des collégiens. Cette mesure permet ainsi de réduire le coût des repas et de favoriser l’accès à tous à des menus équilibrés.
Depuis la rentrée 2023, le Département a fait le choix de soutenir toujours plus les familles dans un contexte économique tendu.
« Le Département s’est engagé à servir aux collégiens des repas confectionnés à partir de produits locaux, bio et labellisés. Malgré la hausse considérable des coûts de production de ce repas, le choix a été fait de continuer à soutenir les familles héraultaises avec la poursuite de l’aide à la restauration qui permet de conserver un prix juste pour chacun et des aliments de grande qualité ».
Kléber MESQUIDA, Président du Département de l’Hérault
Renault CALVAT, Vice-Président délégué à l'éducation et aux collèges
Le Département a fait le choix de proposer un tarif accessible aux familles de 4,60 €/repas pour tous les demi-pensionnaires de l’Hérault des cantines des collèges qu’il gère, pour un coût de production qui s’élève à 10,14 €.
Selon les revenus du foyer, l’aide à la restauration des collégiens permet de proposer un tarif entre 1 € et 4,30 € par repas.
QUI Y A DROIT ?
Conditions pour être bénéficiaire :
- Être domicilié dans le département l’Hérault, vous avez la garde légale et effective de votre (vos) enfant(s) demi-pensionnaire(s) ou interne(s).
- Le(s) enfant(s) doit/doivent être scolarisé(s) dans un collège public, privé, ou hors département lié par une convention avec le Département de l’Hérault.
Montant de l’aide :
Le montant de l’aide du Département est calculé selon le quotient familial.
COMMENT FAIRE LA DEMANDE ?
- Étape 1 : Se connecter sur aiderestaurationscolaire.herault.fr
- Étape 2 : Suivre les étapes et renseigner vos informations avec les pièces justificatives nécessaires
- Étape 3 : Le Département calcule le montant de l’aide selon le quotient familial
- Étape 4 : L’aide est versée directement au collège qui facture uniquement le solde
La demande est à adresser avant le 30 septembre 2025.
À noter : il n’y a pas d’avance de frais pour les familles !
LE SAVIEZ-VOUS ? Le Département agit pour les cantine bio et locales
En charge des collèges, donc des cantines, et également mobilisé pour l'agriculture héraultaise et les circuits courts, le Département de l'Hérault a choisi le cercle vertueux entre repas sains et filières locales.
Objectif : 100 % de denrées bio, labellisées (AOC,AOP, IGP, Label Rouge...), de saison et de proximité dans les assiettes des collégiens de l'Hérault. 75 % de cet objectif est déjà atteint, faisant baisser d'un tiers le coût environnemental des repas et le gaspillage alimentaire. Les actions éducatives se poursuivent pour encourager les bonnes habitudes des générations futures.
Depuis 2023, les 5 Unités de production culinaire (UPC), qui produisent les 22 000 repas quotidiens pour les 57 cantines des collèges gérées par le Département, sont :
- Labellisées ECOCERT 2, un label qui garantit dans les assiettes 40% de bio, 8 composantes bio et locales et 2 ingrédients bio équitables par mois, mais aussi 50 % minimum de cuisine réalisée avec des produits bruts ou très peu transformés. Et le Département a fait le choix d’aller plus loin en proposant déjà 75% de produits bio, labellisés et locaux !
- Inscrites dans la démarche Zéro plastique : le Département s’est engagé pour remplacer progressivement l’utilisation de contenants en plastique par des bacs gastronormes en Inox ! À la rentrée 2026, trois UPC seront équipés en Inox, ce qui représentera 65 % des cuisines du Département et pas moins de 13 000 repas. L’aménagement des UPC de Lansargues et Saint-Clément-de-Rivière en 2027 permettra d’atteindre à l’horizon 2028 100 % des UPC équipés en Inox.
- Partenaires des petits producteurs héraultais : Dans son nouveau marché de denrées alimentaires, dont l’ouverture des offres est programmée en février 2026, le Département divise davantage ses lots afin de permettre à des petites structures locales de répondre. Une fois sélectionnés, les lots de produits seront dégustés en mars par des représentants, des collégiens et des parents d’élèves.
- Lutte contre le gaspillage alimentaire : Le lancement de la saison 2 du concours anti-gaspi est prévu à la rentrée 2025. Lors de la première année du lancement de l’initiative, en 2024, 19 collèges sur 57 sollicités ont participé sur quatre dates différentes. Trois lots étaient à la clé : une journée pour découvrir le Conchylitour, une journée sportive accompagnée d’Hérault Sport dans le collège gagnant et une journée pour s’évader en pleine nature au Domaine du Département Restinclières.
À noter : il n’y a pas d’avance de frais pour les familles !
QUOTIENT FAMILIAL | Montant de l’ARS par repas | Prix du repas avec l’ARS |
Barème 1 : inférieur ou égal à 100€ | 3,60 € | 1 € |
Barème 2 : entre 101€ et 399€ | 2,20 € | 2,40 € |
Barème 3 : entre 400€ et 699€ | 1,10 € | 3,50 € |
Barème 4 : entre 700€ et 1199€ | 0,30 € | 4,30 € |