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L'oenotourisme

© Claude Cruells - Vigne avec vue sur le Pic-Saint-Loup

L’Hérault bénéficie d’un atout touristique incomparable : l’un des plus grands vignoble de France, et proche de la Méditerranée. Deuxième département viticole de France et quatrième département touristique, l’Hérault a tous les atouts pour devenir la destination œnotouristique leader en Europe (axe prioritaire du Schéma Départemental de Développement du Tourisme et des Loisirs 2018-2021).

Sensible au développement de ce tourisme viticole, c’est tout naturellement que le Département a souhaité le soutenir et le valoriser en lançant un concept inédit : L’Oenotour de l’Hérault.

Né d’une formidable synergie entre viticulteurs, professionnels agricoles et du tourisme, tous réunis autour d’un projet unique : faire rayonner l’Hérault, l’Oenotour s’appuie sur un maillage de caveaux-étapes ambassadeurs de la richesse de leurs territoires qui s’engagent à promouvoir les pôles d’attractivité à proximité (sites et patrimoines, cultures et traditions, sports de nature, loisirs), proposent des séjours sur place ou à proximité et assurent une visibilité de l’offre œnotouristique aux alentours.

L’objectif est de capitaliser ce qui fait la fierté de l’Hérault, sa viticulture et de là de partager ce qui caractérise notre identité héraultaise : palette d’activités culturelles, patrimoniales, sorties de pleines nature…

Un site web : http://oenotour.herault.fr/

Chiffres clés

  • L’Hérault, 1er département viticole d’Occitanie et 2ème département français après la Gironde avec environ 100 000 ha de vignes, soit 11% de la superficie viticole nationale. CA : 800 M€
  • 55% de la surface agricole dédiée au vignoble avec 7 IGP et 12 AOP
  • 60 caves coopératives et environ 800 caves particulières ouvertes au public dans l’Hérault
  • Près de 86 000 hectares de vigne
  • 4 destinations sont labellisées « Vignobles et découvertes » : Pays de Thau, Béziers, Cœur d’Hérault et le Pays Haut Languedoc et Vignobles avec 400 professionnels adhérents. 2 destinations sont en démarche Vignobles et découvertes : Montpellier Petite Camargue et Pic saint Loup
  • 515 km pour l’Oenotour de l’Hérault
  • 59 caveaux étapes labellisés et 705 caveaux ouverts au public recensés dans le guide
  • 24 routes des vins
  • 14 œno-randos
  •  Plus de 300 animations autour du vin.
  • 20% de la clientèle en séjour dans l’Hérault pratique des activités œnotouristiques.
  • Budget moyen dépensé par un œnotouriste pendant son séjour dans l’Hérault : 550€

VISUEL GUIDE OENOTOUR