21 déc. 2018
Au Domaine départemental du château d’O au cœur de la métropole montpelliéraine, la récolte des olives bat son plein.
Qui pourrait le croire ? C’est en pleine ville que se déroule la récolte des olives !
Au-delà des grands pins du Domaine départemental d’O à Montpellier, le Département protège et entretien 700 oliviers. De nombreuses variétés, dont certaines rares et anciennes, produisent chaque année près de 7 tonnes d’olives.
Après la cueillette et l’effeuillage sur place, les olives sont transportées à l’huilerie coopérative de Clermont-l’Hérault où elles donneront une huile naturelle mise en bouteilles et en bidons aux couleurs du Département.
On la retrouve dans les lieux de restauration portés par le Département et à la crèche du site d’ Alco à Monptellier.
Cultivés sans aucun apport de produit sanitaire, les oliviers sont taillés en février ou en mars, après la récolte. Ils sont protégés de la piqûre des mouches grâce à des pièges à phéromones, et à la projection d’argile sur les olives, lors des vagues d’attaque des mouches, qui, camouflant l’olive, leurre les insectes.
Vous pourriez être intéressé(e) par…
-
Environnement
-
Environnement
-
Environnement
-
Environnement
-
Environnement
-
Environnement