Votre version de navigateur Internet n’est pas compatible.

Le navigateur en cours d’utilisation ne permet pas d’accéder à toutes les fonctionnalités du site.
Pour une meilleure expérience, utilisez la dernière version du navigateur de votre choix

Site du Département de l'Hérault

Une belle récolte en plein cœur de Montpellier !

21 déc. 2018

Thématiques Environnement Agriculture

Au Domaine départemental du château d’O au cœur de la métropole montpelliéraine, la récolte des olives bat son plein.

Qui pourrait le croire ? C’est en pleine ville que se déroule la récolte des olives !

Au-delà des grands pins du Domaine départemental d’O à Montpellier, le Département protège et entretien 700 oliviers. De nombreuses variétés, dont certaines rares et anciennes, produisent chaque année près de 7 tonnes d’olives.

Chargement ...

Après la cueillette et l’effeuillage sur place, les olives sont transportées à l’huilerie coopérative de Clermont-l’Hérault où elles donneront une huile naturelle mise en bouteilles et en bidons aux couleurs du Département.

On la retrouve dans les lieux de restauration portés par le Département et à la crèche du site d’ Alco à Monptellier.

Cultivés sans aucun apport de produit sanitaire, les oliviers sont taillés en février ou en mars, après la récolte. Ils sont protégés de la piqûre des mouches grâce à des pièges à phéromones, et à la projection d’argile sur les olives, lors des vagues d’attaque des mouches, qui, camouflant l’olive, leurre les insectes.

Toute l’actualité

Vous pourriez être intéressé(e) par…

Haut de page