Votre version de navigateur Internet n’est pas compatible.

Le navigateur en cours d’utilisation ne permet pas d’accéder à toutes les fonctionnalités du site.
Pour une meilleure expérience, utilisez la dernière version du navigateur de votre choix

Site du Département de l'Hérault

« Au pré de la ferme » : Le Département met à l’honneur les producteurs locaux

08 mars 2022

Thématiques Agriculture Economie & Entreprises Jeunesse

Du 14 au 30 mars 2022, le Département, adhérent du réseau Agrilocal, décline une opération nationale « Au pré de la ferme » dans 6 territoires de l’Hérault.

Pendant plusieurs jours, producteurs locaux et acheteurs de la restauration collective vont pouvoir se rencontrer et échanger autour de la valorisation des circuits courts et de l’alimentation saine.

L’Hérault s’engage pour une alimentation saine et locale

Adhérent du réseau Agrilocal.fr, le département a mis en place son outil à l’échelle locale : Agrilocal34. C’est une plateforme numérique qui favorise l’approvisionnement de la restauration collective en produits locaux de qualité. L’événement, « Au pré de la ferme », est l’occasion parfaite pour créer du lien entre les 388 fournisseurs héraultais (producteurs agricoles, artisans des métiers de bouche, entreprises locales…) et les 148 acheteurs de la restauration collective (cantines des collèges, maisons de retraite…).

Cette opération s’inscrit véritablement dans les engagements de mandat de la majorité départementale : coordonner le Plan Alimentaire Territorial du Département pour une alimentation saine et locale et passer de 50% à 100% de produits bios, labellisés et de proximité dans les cantines de l’Hérault d’ici 2028. Cette action vise à renforcer l’agriculture locale et à protéger le terroir de manière durable, en garantissant des produits locaux, de bonne qualité et accessible à tous.

Au programme : Découverte des terroirs de l’Hérault, rencontres et dégustations

Ces journées riches et variées mettront à l’honneur les producteurs et les artisans, elles créeront des liens de proximité et sensibiliseront sur les enjeux de consommer local.

  • Lundi 14 mars : Balade autour du Pic Saint Loup

10h - 14h : Présentation de la plateforme Agrilocal34 et des dernières actus, table ronde, visite de l’exploitation et buffet de produits locaux.
14h30 - 17h : Présentation de la plateforme Agrilocal34 et des dernières actus, table ronde et présentation des adhérents de la boutique de producteurs.

  • · Mercredi 16 mars : Découverte de la légumerie de Pézenas
    9h30 - 12h : Présentation de la plateforme Agrilocal34 et des dernières actus, table ronde et visite de la légumerie.
    12h30 – 14h : Buffet de produits locaux
    14h30 – 17h : Présentation de la plateforme Agrilocal34 et des dernières actus, table ronde et visite d’une exploitation maraîchère.

  • Samedi 19 mars : Du marché à la brasserie en Minervois Saint-Ponais

9h – 14h : Présentation de la plateforme Agrilocal34 et des dernières actus, table ronde, visite de l'exploitation et buffet de produits locaux.
14h30 – 17h30 : Présentation de la plateforme Agrilocal34 et des dernières actus, table ronde, visite d’une brasserie artisanale.

  • Mercredi 23 mars :Les circuits courts autour de Montpellier, de la vente directe au Marché d’intérêt National (MIN)
    9h30 – 12h : Présentation de la plateforme Agrilocal34 et des dernières actus, table ronde et visite d’un élevage.
    13h – 16h : Buffet de produits locaux, visite du MIN et du Carreau des producteurs, présentation de la plateforme Agrilocal34 et des dernières actus, table ronde.
  • Jeudi 24 mars : table ronde au Rocher des fées sur le secteur Vallée de l’Hérault
    14h – 17h : Présentation de la plateforme Agrilocal34 et des dernières actus, table ronde, visite de l’exploitation et buffet de produits locaux.
  • Mercredi 30 mars : Accueil à la SICA du Caroux dans le secteur vallée de l’Orb
    9h30 – 17h : Présentation de la plateforme Agrilocal34 et des dernières actus, table ronde, présentation de la SICA, buffet de produits locaux et visite d’une exploitation.

 

Toute l’actualité

Haut de page