Le Département inaugure son stand au Salon de l’agriculture
28 févr. 2024
Mardi 27 février, Yvon Pellet, Vice-président délégué à l’économie agricole et à l’aménagement rural, a inauguré le stand du Département en présence de nombreux partenaires et institutionnels.
Devant les conseillers départementaux, Jérôme Despey, Président de la Chambre d’agriculture de l’Hérault, François-Xavier Lauch et Pierre-André Durand, les Préfets de l’Hérault et de la région, Yvon Pellet a réaffirmé le soutien aux agriculteurs et son engagement pour la qualité et la sécurité alimentaire.
Il a rappelé que la mise en valeur des producteurs au Salon de l’agriculture était une décision du Président du Département Kléber Mesquida, prise lors de son premier mandat. Chaque année depuis, le Département expose les richesses de son territoire à Paris.
« Les agriculteurs sont les premiers organisateurs des espaces dans lesquels on vit, les agriculteurs sont les premiers écologistes de ce territoire ! […] Le Département de l’Hérault, c’est l’agriculture mais aussi plein d’autres choses : l’oenotour, l’oenovélo, l’oenorando… L’occasion de découvrir ce beau Département de l’Hérault et ses produits de qualité », rappelait Yvon Pellet lors de l’inauguration. Ce dernier a rappelé que le Département soutenait les agriculteurs via de nombreux dispositifs, notamment :
- le Plan Alimentaire Territorial,
- le bio dans les cantines des collèges et l’éducation des enfants au goût,
- l’irrigation raisonnée et modérée pour améliorer la production agricole.
Face au constat d’une inquiétante baisse du nombre d’exploitations agricoles et du revenu net de la branche depuis 30 ans, il a appelé l’ensemble des acteurs publics à soutenir les agriculteurs, maillons essentiels pour la sécurité alimentaire du pays. Dans un contexte de forte inflation, il a aussi regretté que les lois Egalim n’aient pas tenu leurs promesses pour garantir un revenu décent aux agriculteurs.
Soulignant l’engagement du Département aux côtés des viticulteurs héraultais, particulièrement impactés par le changement climatique, il a évoqué les solutions actuellement expérimentées en concertation avec les pouvoirs publics et les agriculteurs, telles que l’irrigation, la modernisation des réseaux collectifs et la recherche et l’innovation avec les cépages résistants ou encore pour combattre la flavescence dorée.
Un soutien sans appel aux agriculteurs
Le Président du Département, Kléber Mesquida, avait de son côté, dans une tribune parue samedi 24 février, rappelé que le soutien financier essentiel de l’Union Européenne aux agriculteurs à travers la Politique Agricole Commune (PAC) était essentiel, regrettant que l’UE ne soit davantage à leurs côtés pour les protéger d’une concurrence déloyale.« L’agriculture ne doit pas être la variable d’ajustement d’accords commerciaux ; elle ne doit plus en subir les dommages collatéraux » pour Kléber Mesquida, Président du Département. Appelant les pouvoirs publics à avoir une « tolérance zéro » pour les produits importés ne respectant pas les normes européennes et particulièrement les usages en matière de pesticides, il a aussi demandé « l’uniformisation des normes agricoles » au sein de l’Union Européenne pour qu’il n’y ait pas de concurrence entre pays et « l’application stricte de la loi Egalim » qui devait permettre aux agriculteurs d’avoir un revenu décent.
« Grâce à la majorité départementale et à sa politique volontariste en la matière, l’Hérault est un acteur de premier plan sur les questions agricoles. Le Département s’engage et innove pour la qualité et la sécurité alimentaire, le bien manger pour tous et le futur des activités agricoles et maritimes qui font vivre l’Hérault. Le soutien du Département à ses agriculteurs reste sans appel », a ainsi déclaré Kléber Mesquida, Président du département de l’Hérault.
Lire la tribune du Président Kléber Mesquida
Bravo à nos médaillés ! Le Concours général agricole a largement récompensé les produits héraultais lors de cette édition 2024. 234 médailles ont été attribuées à nos vins (112 d’or, 98 d’argent et 24 de bronze), auxquelles il faut ajouter 16 médailles pour nos huîtres, bières, huiles ou encore confitures.
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