« Au pré de l’assiette » : Une semaine pour découvrir les bienfaits des circuits courts !
04 nov. 2024
Avec sa plateforme Agrilocal34.fr, le Département a organisé des animations dans 6 établissements scolaires et 1 épicerie solidaire autour du bien-manger avec des produits locaux. Une belle occasion de (re)découvrir le plaisir du goût !
Agrilocal s’invite dans les assiettes !
Durant une semaine, 6 écoles, collèges et lycées mais aussi une épicerie solidaire ont joué le jeu en proposant des produits, repas ou paniers 100 % achetés sur la plateforme Agrilocal34.fr en circuit-court.
Agrilocal34.fr, qu’est-ce que c’est ?
Une plateforme numérique qui favorise l’approvisionnement de la restauration collective en produits locaux de qualité.
Objectif de l’opération ? Sensibiliser à la consommation d’aliments à quelques kilomètres pour diminuer l’empreinte carbone de nos repas tout en découvrant les saveurs locales à travers de nombreuses animations et dégustations.
« C’est l’opportunité de savourer des plats élaborés à partir d'ingrédients 100 % locaux, célébrant ainsi le patrimoine culinaire de l’Hérault et les circuits-courts ! »
Les établissements participants
L’école primaire de Prades-le-Lez
Les collèges Le Cèdre de Murviel-lès-Béziers, Laissac d’Olargues et Jean Bène de Pézenas
Les lycées Simone Veil de Gignac, Jean Moulin de Pézenas et l’Atelier des solidarités de Saint-Pons-de-Thomières
Roue à énigmes ou encore quizz sur la saisonnalité, les produits locaux, l’agriculture bio ont permis d’éveiller petits et grands, de manière ludique, à l’importance de miser sur le local et les produits de qualité.
« L’Hérault est le seul Département à proposer autant d’animations pour tous les publics. Passer par le jeu permet de mieux sensibiliser et faire passer le message ! »
expliquent les animateurs Agrilocal
Pari gagnant d’autant que parmi les jeux proposés, tout le monde est gagnant avec de nombreux lots en cadeau. Les participants ont pu repartir avec un guide de recettes composé par des chefs cuisiniers adhérents à l’association nationale Agrilocal, des tabliers de cuisine, des sacs en tissu réutilisables…
Pour Elsa SERRAT, responsable de secteur épicerie sociale et solidaire, cette semaine de sensibilisation est l’occasion d’échanger avec les publics accueillis autour de la question du bien-manger.
« Pendant cette semaine, on a pu offrir à nos publics des paniers pleins de bons produits achetés via la plateforme Agrilocal34.fr. Avec les animations proposées en parallèle, ça a incité les gens à se poser la question : est ce que je peux manger mieux ?»
« On apprend des choses grâce aux activités, le livret de recettes que l’on distribue durant cette semaine donne des idées, et le panier de légumes permet de changer, de manger un peu mieux et de savoir quoi faire avec les aliments ! Cela offre un véritable moment de partage où l’on peut cuisiner un bon repas en famille. »
Un bénévole de l’épicerie sociale et solidaire pour Famille Rurale à Saint-Pons-de-Thomières
Certains des produits offerts dans les paniers peuvent se retrouver dans les épiceries toute l’année, en fonction des saisons !
Pour d’autres, l’intérêt de cette animation est aussi d’agir contre le gaspillage alimentaire :
« On apprend à travailler nos bons produits locaux, ça se ressent dans l’assiette et ça se confirme en fin de repas : on n’est plus qu’à 35 g de déchets en moyenne par élève et par repas, ce qui est très peu, donc c’est la première reconnaissance du travail fourni. »
Lionel Villaret, chef de cuisine de l’école Paul Crouzet de Prades-Le-Lez
Le Département, engagé pour une alimentation saine et de qualité pour tous
Adhérent du réseau national Agrilocal.fr, le Département a mis en place son outil à l’échelle locale, via sa plateforme : Agrilocal34.fr. L’événement, « Au pré de l’assiette », est l’occasion de créer du lien entre les 388 fournisseurs héraultais (producteurs agricoles, artisans des métiers de bouche, entreprises locales…) et les 148 acheteurs de la restauration collective (cantines des collèges, maisons de retraite…).
Cette opération s’inscrit véritablement dans les engagements de mandat de la majorité départementale : coordonner le Plan Alimentaire Territorial (PAT) du Département pour une alimentation saine et de qualité pour tous et viser 100% de produits bios, labellisés et de proximité dans les cantines des collèges, gérées par le Département de l’Hérault. Cette action vise à renforcer l’agriculture locale et à protéger le terroir de manière durable, en garantissant des produits locaux, de bonne qualité et accessible à tous.
Pour en savoir +
L'Hérault bien dans son assiette
Vous pourriez être intéressé(e) par…
-
Développement durable
-
Développement durable
-
Développement durable
-
Développement durable
-
Développement durable
-
Développement durable