22 févr. 2019
Au Château de Flaugergues à Montpellier, le Chef du restaurant le Folia Damien Fourvel a imaginé une recette d'anguille de l'étang de l'Or cuisinée en matelote avec un vin rouge.
Rondeur, finesse et épices de ce plat sont sublimées par la fraîcheur et l'élégance du vin.
Ingrédients
- anguille de l’étang de l’or en matelote
- pomme de terre grenaille
- échalotte
- chou kale
- carottes
- olives noires
- bouquet garni
- ail écrasé
- poivre de Kampot ou poivre long de Madagascar
Pour la marinade
- vin rouge des grès de Montpellier
- poire
- fruits rouges
- sucre muscovado
- épices comme un vin chaud
Les étapes de la recette
La veille
Mariner les anguilles toute une nuit dans la marinade réalisée avec du vin rouge des Grés de Montpellier, poire, fruits rouges, sucre muscovado, épices comme un vin chaud
Le jour même
Confire les échalotes
Tailler l'échalote en 2 et la mettre sur une plaque huilée et salée au four à 160° pendant 15 minutes
Précuire les légumes à la vapeur
Pomme de terre grenaille 20 min
Carottes 10 min
Chou kale 5 min
Cuire les anguilles
Tailler les anguilles en tronçon et les fariner.
Dans un faitout, mettre un trait d'huile d'olives et colorer les deux faces des anguilles.
Une fois les morceaux dorés, mouiller avec la marianade, ajouter des olives noires, un bouquet garni et une gousse d'ail écrasée. Mettre les anguilles de côté.
Faire réduire le jus jusqu'à ce qu'il devienne nappant. Filtrer au chinois et ajouter un tour de moulin de poivre de Kampot ou de Madagascar. Reposer les morceaux d'anguilles dans le jus pour les réchauffer.
Rôtir les légumes
Faire rotir les légumes précuits à la vapeur avec un filet d'huile d'olives.
Réchauffer les échalottes au four.
Déguster !
Dresser et déguster avec un verre de Grés de Montpellier comme la cuvée Galets 2015 du Château de Flaugergues.
Il est également possible de retrouver les Grés de Montpellier dans les caveaux-étapes de l'Œnotour : Château Bas d'Aumelas, Clos de l'Amandaie, Domaine Saint-Jean de l'Arbousier, Château de l'Engarran, Domaines Paul Mas, Abbaye de Valmagne, Cellier du Pic d'Assas, Domaine de Roquemale.
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