Site du Département de l'Hérault

Semaine du goût : apprendre à déguster un vin !

16 oct. 2020

Thématiques Viticulture

Déguster un vin, ce n'est pas seulement le goûter !

Déguster un vin, ce n'est pas seulement le goûter ! Le sommelier Thierry Boyer livre ses astuces...

Observer la robe

On observe la palette de nuances de couleurs du vin.

Analyser le nez

Végétales, minérales, fruitées voire animales : les notes révélées par un vin sont multiples. Plus de 500 arômes ont été identifiés ! Après le premier nez, on agite le verre et on l'hume à nouveau, pour déceler quels arômes le second nez exprime.

Dernière étape : la bouche

Le vin vient taquiner nos papilles et fait appel aux 4 familles de saveurs que nous connaissons : le sucré, le salé, l'acide et l'amer.

Bientôt sur herault.fr : des vidéos de dégustation commentée

A partir du 19 octobre et pendant 7 semaines, l'Oenotour de l'Hérault présentera des vidéos de dégustation commentée sur le site Herault.fr. Le sommelier Thierry Boyer présentera de nombreuses cuvées des appellations héraultaises et révélera toute leur richesse et diversité.

Lundi prochain, cap sur les crus du Minervois, Saint-Chinian, Faugères et Haut-Languedoc !

 

Toute l’actualité

Vous pourriez être intéressé(e) par…

Haut de page