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Site du Département de l'Hérault

Vins et coquillages : c'est Thau en Méditerranée !

27 oct. 2020

Thématiques Viticulture Tourisme

Dans cette destination, la vigne s'épanouit dans un véritable "jardin de la mer" !

La suite de cette série Oenotour sera publiée à l'issue du confinement.

 

Dans cette destination Vignobles & Découvertes, l'eau et la vigne sont omniprésentes !

Sète, l'île singulière, et le Mont Saint-Clair surplombent la Méditerranée. On peut se promener sur le port, observer les chalutiers ou des jouteurs en action, ou s'attabler pour déguster la cuisine sétoise aux influences marines et méditerranéennes : tielle, macaronade, sardines à l'escabèche, encornets farcis...

 

Autour de l'étang de Thau, les vignerons produisent le Picpoul de Pinet, un vin blanc sec qui est le parfait allié des huîtres et moules cultivées dans le bassin. Des ports conchylicoles départementaux à Bouzigues, Mèze ou Marseillan, on peut déguster cet accord mets et vins, avec une vue imprenable sur l'étang et ses tables d'élevage.

 

A l'est de l'étang, ce vignoble sur mer se prolonge à Frontignan et à Mireval, célèbres pour leurs muscats aux reflets dorés ! A l'ouest, Marseillan et Agde bordent le Canal du Midi.

 

Dans les terres, de nombreux domaines viticoles sont à découvrir, comme autour de Montagnac. Un détour s'impose à Pézenas, ville de Molière et de Bobby Lapointe, lieu de culture et d'artisanat.

 

Place à la dégustation !

La cuvée Cap d'Agde est un rosé 100% Grenache en IGP Côtes de Thau, des Caves Richemer :

Le Clos des Lièvres en AOP Languedoc Pézenas du Mas Gabriel à Caux est un vin rouge issu d'un assemblage à 75% Syrah et 25% Grenache noir :

 

Un blanc IGP Pays de l'Hérault Coteaux de Bessilles composé d'un assemblage Vermentino, Grenache blanc et Terret, des Vignobles Montagnac :

 

Le Domaine Montrose présente un rosé IGP Côte de Thongue composé d'un assemblage Grenache, Cabernet-Sauvignon et Syrah :

 

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