Rentrée des collégiens dans l’Hérault : toutes les nouveautés !

26 août 2025
Lundi 1er septembre, près de 57 000 collégiens rejoindront leur nouvelle salle de classe. Nouveaux bâtiments écoresponsables, aide à la restauration scolaire, produits sains et locaux dans les cantines… On fait le point sur les nouveautés de cette rentrée 2025.
Face au défi climatique, le Département prend toute sa responsabilité et toute sa part pour contribuer à un avenir respectueux de l’environnement. Un engagement qui se traduit tant au niveau bâtimentaire que dans le choix de l’alimentation proposée chaque jour aux collégiens héraultais.
Des collèges durables pour une rentrée verte dans l’Hérault
Trois ans après l’ouverture du collège écoresponsable de Port-Marianne, à Montpellier, 2 nouveaux établissements exemplaires ouvrent cette rentrée à Maraussan et Juvignac.
C’est la 1re fois dans les annales du Département que nous construisons 3 nouveaux collèges dans le même mandat
Kléber Mesquida, Président du Département de l’Hérault.
Maraussan : un collège tourné vers l’avenir
À l’ouest du département, le nouveau collège de Maraussan mise sur l’excellence énergétique. Bois, pierre, géothermie, photovoltaïque et ventilation double-flux : autant de choix qui lui ont valu le label « Bâtiment Durable Occitanie », niveau Or. L’établissement épouse les rythmes naturels grâce à une orientation nord-sud optimisée pour tirer le meilleur parti de l’ensoleillement tout au long de l’année. Grâce à sa structure évolutive, il pourra accueillir jusqu’à 784 élèves. Le projet écologique s’étend aussi aux extérieurs, avec la plantation d’essences locales irriguées par la récupération d’eau de pluie et l’aménagement par le Département d’une future piste cyclable.
Le saviez-vous ?
Les collèges sont une compétence obligatoire du Département. Concrètement, cela veut dire qu’il a en charge la construction, l’entretien et l’équipement des collèges de l’Hérault (mobilier, équipements numériques…). Le Département est également responsable d’une partie des cantines des 83 collèges publics de l’Hérault. 28 000 repas sont ainsi préparés quotidiennement par 5 Unités de Production Culinaire.
Juvignac : un écrin végétal pour la jeunesse
À l’est de l’Hérault, le collège de Juvignac qui ouvre ses portes s’inscrit lui aussi dans une démarche durable. Son architecture en U s’ouvre sur une cour végétalisée imaginée comme un espace d’échanges apaisé. Ici encore, le niveau Or du label « BDO » a récompensé une conception qui allie sobriété énergétique et qualité de vie.
Alimenté par une chaufferie bois via un réseau de chaleur urbain, ce collège fait la part belle aux matériaux locaux et écologiques : ombrières et brise-soleil fabriqués avec du bambou d’Anduze, isolants en fibre de bois conçue à Toulouse et « biofib » (mélange de chanvre, de lin et de coton).
Le nouveau collège de Juvignac accueillera jusqu’à 720 élèves et abrite un jardin pédagogique dans un espace naturel boisé préservé.
Le Crès et Montpellier : des pionniers
En 2024, le collège du Crès est devenu le premier établissement à énergie positive de l’Hérault : il produit plus qu’il ne consomme. À Montpellier, le collège de Port-Marianne ouvert en 2022 associe béton bas carbone, bois des Cévennes, conception bioclimatique et est alimenté à 48 % par les énergies renouvelables.
En savoir + sur les économies d’eau, les rénovations…
Consultez le magazine Mon Hérault de la rentrée scolaire avec un dossier complet sur "une rentrée verte en Hérault" :
Restauration scolaire : de quelles aides pouvez-vous bénéficier ?
Dans l’Hérault, selon les revenus de votre foyer, vous pouvez prétendre à l’aide à la restauration scolaire des collégiens. Une mesure qui vous permet de réduire le coût des repas de votre ou vos enfant(s), avec un un tarif par repas entre 1€ et 4,30 €.
Si vous ne bénéficiez pas de cette aide, et malgré la hausse du coût de production des repas qui s’élève à 10,14€, le Département propose un tarif accessible aux familles de 4,60€/repas pour tous les demi-pensionnaires de l’Hérault des cantines des collèges qu’il gère.
Le barème
Comment faire la demande ?
1- Se connecter sur aiderestaurationscolaire.herault.fr
2- Suivre les étapes et renseigner avec les pièces justificatives nécessaires
3- Le Département calcule le montant de l'aide selon le quotient familial
4- L'aide est versée directement au collège qui facture uniquement le solde
La demande est à adresser avant le 30 septembre 2025.
Des produits sains et locaux dans les assiettes de nos jeunes
C’était l’un des engagements du Président Kléber Mesquida et de la majorité départementale au début du mandat : offrir à nos collégiens des produits sains et issus de filière locales. Aujourd’hui, 75 % des menus servis dans les cantines gérées par le Département sont bio, locaux et de saison, ou labellisés. De plus, 3 menus végétariens sont proposés chaque semaine. Résultat : le coût environnemental des repas baisse d’1/3 !
Pour favoriser encore davantage les agriculteurs locaux, le nouveau marché public des denrées alimentaires (février 2026) sera découpé en plus petits lots, permettant aux acteurs de proximité de répondre à cet appel d’offre.