Le Département mise sur le bio et le local
Une attention toute particulière est accordée à la santé des collégiens. Pour être bien en cours, il faut bien manger.
Le Département met un point d’honneur à servir des repas sains et équilibrés aux 25 000 demi-pensionnaires des collèges de l’Hérault. En même temps, il soutient les filières locales.
C’est le cercle vertueux de l’alimentation scolaire.
Au menu : produits locaux de qualité composés de légumes et de fruits frais, de saison, cultivés dans l’Hérault.
60% des denrées sont issues de filières de proximité, durables, labellisées dont 40% de bio. Objectif : 100% de produits bio, locaux ou labellisés d'ici 2028.
Un apprentissage quotidien
Bien manger est un apprentissage de tous les jours. Le Département mène des actions pour sensibiliser les collégiens aux enjeux alimentaires, dans le cadre de la politique de Haute Qualité Alimentaire (HQA).
Les thématiques suivantes sont abordées, en corrélation avec les enseignements des collégiens :
- patrimoine culturel
- éco-citoyenneté alimentaire
- santé
- bien-être du collégien
- relation à l’alimentation du futur citoyen et du consommateur
- le temps du repas
Le Département considère qu’un collégien accompagné maintenant est un futur consommateur averti.
Le concours national Cantines Rebelles
Le concours Cantines Rebelles distingue en France les projets les plus bio, locaux, durables, sains et justes en matière de restauration collective.
Grâce à ses initiatives exemplaires en matière de restauration scolaire et pour sa cuisine de qualité, le Département a obtenu la Victoire dans la Catégorie « Territoires », pour l’édition 2020.
Bon à savoir
Une grande partie des produits proposés à la cantine a été produite à moins de 100 km de l’assiette.